12. Первоначальная, восстановительная, остаточная стоимости, алгоритм их определения.

Балансовая стоимостьстоимость имущества, отображаемая в балансе предприятия. Иногда эту стоимость называют учетной стоимостью.

Для целей учета основных фондов применяют три вида балансовой стоимости: первоначальную, восстановительную и остаточную.

Первоначальная стоимостьсумма фактических затрат предприятия на приобретение, сооружение и изготовление объекта по состоянию на дату его постановки на учет. При переоценке основных средств первоначальная стоимость заменяется на восстановительную (полную восстановительную) стоимость.

Восстановительная стоимостьсумма затрат, которые должно было бы осуществить предприятие, владеющее основными средствами, если бы оно полностью заменило данный объект на аналогичный объект по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство, изготовление), транспортировку и установку объекта. Следует отметить, что в восстановительной стоимости не учитывается износ объекта.

В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ установлено, что основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации, а у бюджетной организации – по первоначальной стоимости. Отсюда вытекает определение остаточной стоимости.

Остаточная стоимость стоимость объекта имущества, равная первоначальной  стоимости, если объект не переоценивался, или последней восстановительной стоимости, если объект подвергался переоценке, за вычетом суммы начисленной амортизации. Таким образом, в остаточной стоимости учтен износ объекта через механизм начисления амортизации.