14. Порядок рассмотрения дел о банкротстве (ст.32 Закона).

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Данные дела рассматриваются коллегиальным составом судей, если иное не предусмотрено соответствующим федеральным законом. К рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели (ч. ч. 1, 2 ст. 223 АПК РФ).

Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд.

С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства) (ст. 224 АПК РФ).

Сам должник вправе подать в арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст. 8 Закона о банкротстве).

Закон также устанавливает случаи, когда руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязаны обратиться с заявлением должника в арбитражный суд.

Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника — юридического лица или по месту жительства гражданина.

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей, к должнику — гражданину — не менее чем десять тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в указанных случаях не позднее чем через один месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств (ст. 9 Закона).

При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. При рассмотрении дела о банкротстве должника-гражданина применяются следующие процедуры банкротства: конкурсное производство, мировое соглашение, иные предусмотренные Законом процедуры банкротства (ст. 27 Закона).

Арбитражным судом при введении процедуры банкротства назначаются соответствующие арбитражные управляющие: временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий.

Заявление должника, конкурсного кредитора и уполномоченного органа о признании должника банкротом должно отвечать требованиям, предъявляемым Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», к нему должны быть приложены документы, указанные в Законе (ст. ст. 37 — 41).

Судья арбитражного суда принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных АПК РФ и Законом о банкротстве. О принятии заявления судья арбитражного суда выносит определение не позднее чем через 5 дней с даты поступления указанного заявления в арбитражный суд. В определении о принятии заявления о признании должника банкротом указываются кандидатура арбитражного управляющего и (или) саморегулируемая организация, из числа членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, регистрационные данные должника — юридического лица, а также дата рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом. Данное определение может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее 14 дней со дня его принятия.

Судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом проводится не менее чем через пятнадцать дней и не более чем через тридцать дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

Арбитражный суд по ходатайству лица, подавшего заявление о признании должника банкротом, вправе принять предусмотренные АПК РФ меры по обеспечению заявления.

По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение, которое в случае его удовлетворения подлежит немедленному исполнению. Определение о принятии мер по обеспечению заявления или об отказе в принятии мер по обеспечению заявления может быть обжаловано (ст. 42 Закона).

Судья отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом в случае:

— нарушения условий, предусмотренных п. 2 ст. 33 Закона (требования к должнику — юридическому лицу в совокупности должны составлять не менее чем 100 тыс. руб., к должнику-гражданину — не менее чем 10 тыс. руб., и указанные требования не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Законом);

— подачи заявления о признании должника банкротом, в отношении которого арбитражным судом возбуждено дело о банкротстве и введена одна из процедур банкротства (ст. 43 Закона).

Если арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом устанавливается, что оно подано с нарушением требований, предусмотренных статьями 3741 Закона, арбитражный суд выносит определение об оставлении заявления без движения. В данном определении арбитражным судом указываются основания для оставления без движения заявления о признании должника банкротом и срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления без движения заявления о признании должника банкротом. В случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный определением арбитражного суда, суд выносит определение о возвращении заявления о признании должника банкротом и возвращает такое заявление с прилагаемыми к нему документами.

По результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

— о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения;

— об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения;

— об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве.

Указанные определения могут быть обжалованы (ст. 48 Закона).

Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству проводится судьей арбитражного суда в порядке, предусмотренном АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве. При подготовке дела о банкротстве судья должен совершить следующие действия: провести судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику; рассмотреть заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве; установить обоснованность требований кредиторов. Кроме того, судья по ходатайству лиц, участвующих в деле, может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, принять меры для примирения сторон.

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий 7 месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд (ст. 51 Закона).

Согласно ст. 52 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:

— решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

— решение об отказе в признании должника банкротом;

— определение о введении финансового оздоровления;

— определение о введении внешнего управления;

— определение о прекращении производства по делу о банкротстве;

— определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;

— определение об утверждении мирового соглашения.

Данные судебные акты, а также иные предусмотренные настоящим Законом судебные акты арбитражного суда подлежат немедленному исполнению, если иное не установлено Законом.

Арбитражный суд может прекратить производство по делу о банкротстве в случае (ст. 57 Закона):

— восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления;

— восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления;

— заключения мирового соглашения;

— признания в ходе наблюдения необоснованными требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве, при отсутствии заявленных и признанных в порядке, установленном Законом, иных требований кредиторов; отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом;

— удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве;

— отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;

— в иных предусмотренных Законом случаях.

Рассмотрение разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве производится в порядке ст. 60 Закона, согласно которой заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом, между ним и должником, жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда не позднее чем через один месяц с даты получения указанных заявлений, ходатайств и жалоб, если иное не установлено Законом.

Указанные заявления, ходатайства и жалобы рассматриваются судьей единолично. По результатам рассмотрения этих заявлений, ходатайств и жалоб арбитражным судом выносится определение, которое может быть обжаловано в порядке и в сроки, которые установлены Законом о банкротстве.