16. Затратный и сравнительный подходы к оценке машин, оборудования и транспортных средств.

ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД в оценке машин, оборудования и транспортных средств опирается в теоретическом плане на трудовую теорию стоимости, а из оценочных принципов основывается на принципе замещения, который гласит, что осведомлённый инвестор не заплатит за объект большую сумму, по сравнению с затратами на производство (приобретение) аналогичного объекта одинаковой полезности с сопоставимыми технико-эксплуатационными показателями.

Методы затратного подхода можно подразделить на три группы: 1) методы индексации с помощью ценовых индексов затратного типа; 2) методы, основанные на расчете себестоимости; 3) методы моделирования статистических зависимостей затратного типа.

  • Методы индексации с помощью ценовых индексов затратного типа.

Среди этих методов наибольшее распространение получил метод долгосрочной индексации балансовой стоимости. В основе его лежит пересчет известной балансовой стоимости объекта в полную (без учета износа) стоимость на дату оценки. Причем исходная балансовая стоимость берется либо как первоначальная на дату приобретения и постановки на учет, если объект не переоценивался, либо как полная восстановительная стоимость на дату последней переоценки.

Если балансовая стоимость неизвестна, то может быть использована также цена идентичного объекта по состоянию на какой-либо момент в прошлом.

В методе индексации значение полной стоимости воспроизводства на дату оценки получают умножением балансовой (первоначальной и восстановительной) стоимости на корректирующий индекс: S = SП IКОР, где SП – первоначальная (восстановительная) стоимость на момент приобретения (последней переоценки); IКОР – корректирующий индекс (индекс-дефлятор).

Корректирующий индекс определяется по формуле IКОР = I(М.Г)ОЦ / I(М.Г)СТ, где I(М.Г)ОЦ – базисный ценовой индекс на дату оценки (м – месяц, г – год); I(М.Г)СТ – базисный ценовой индекс на дату действия балансовой стоимости.

  • Методы основанные на расчете себестоимости.

К данной группе относятся метод расчета по цене однородного объекта и метод поагрегатного (поэлементного) расчета.

Метод расчета по цене однородного объекта:

Метод может применяться для оценки несложных, конструктивно и материально однородных объектов или отдельных агрегатов машин. Сущность метода заключается в том, что для оцениваемого объекта подбирают конструктивный аналог, который похож на оцениваемый объект конструкцией, используемыми в конструкции материалами и технологией изготовления. Причем однородный объект или конструктивный аналог может отличаться  по применению и использоваться в другой отрасли.

Об однородном объекте собирается необходимая техническая и ценовая информация. При этом предполагается, что полная себестоимость изготовления оцениваемого объекта близка к полной себестоимости изготовления однородного объекта и находится под влиянием общих для сравниваемых объектов производственных факторов.

Полная себестоимость однородного объекта определяется исходя из его цены с учетом вероятной рентабельности СП.ОД = (1 – КР.ОД) ЦОД / (1 + НДС), где СП.ОД – полная себестоимость производства однородного объекта; КР.ОД – показатель рентабельности продаж для однородного объекта; ЦОД – цена однородного объекта (с НДС); НДС – ставка НДС.

Показатель рентабельности для однородного объекта выбирается на основе сведений органов статистики.

Далее рассчитывают полную себестоимость оцениваемого объекта. Для этого себестоимость однородного объекта корректируют по одному-двум производственным факторам, например, с учетом различий в массе объектов и серийности выпуска: СП = СП.ОД (G/GОД)(КСЕРСЕР.ОД)(ЦМАТМАТ.ОД), где СП – полная себестоимость изготовления оцениваемого объекта; G и GОД – масса конструкции оцениваемого и однородного объектов соответственно; КСЕР и КСЕР.ОД – коэффициент серийности производства оцениваемого и однородного объектов соответственно; ЦМАТ и ЦМАТ.ОД – средневзвешенная цена материалов, из которых изготовлены оцениваемый и однородный объекты соответственно.

Полная (без учета износа) стоимость воспроизводства (без НДС) оцениваемого объекта рассчитывается по формуле SВ = СП(1 + КР), где КР – показатель рентабельности продаж у оцениваемого объекта.

Метод поагрегатного (поэлементного) расчета:

Применение данного метода целесообразно, когда оцениваемый объект в большей части можно собрать из нескольких составных типовых или стандартных частей. Эти части можно приобрести на рынке, и цены на них известны. Вместе с тем делается допущение, что сборка не является слишком трудоемкой и не требует сложного и дорогостоящего оборудования.

Определяют полную себестоимость объекта оценки по формуле:   где СП – полная себестоимость оцениваемого объекта; Ксоб – коэффициент, учитывающий собственные затраты изготовителя на сборку, наладку и продажу готового изделия;  — суммарная стоимость (без НДС) типовых и стандартных агрегатов, из которых состоит оцениваемый объект; n – число типовых и стандартных агрегатов в оцениваемом объекте.

Полная (без учета износа) стоимость воспроизводства (без НДС) оцениваемого объекта рассчитывается по формуле SВ = СП/(1 – КР), где КР – показатель рентабельности продаж у оцениваемого объекта.

  • Методы моделирования статистических зависимостей затратного типа.

В данную группу входят метод расчета по удельным затратным показателям и метод расчета с помощью затратных корреляционно-регрессионных моделей.

Метод расчета по удельным затратным показателям: К затратным относятся такие показатели, изменение которых приводит к однозначному изменению себестоимости машины, а следовательно, и стоимости воспроизводства. Среди наиболее характерных затратных показателей можно отметить массу конструкции машины, ее габаритный объем, суммарную мощность электродвигателей. Имеется строгая зависимость между ценой и массой оборудования, и эта связь является косвенным проявлением затратного подхода.

При расчете стоимости по удельным затратным показателям учитывают наличие прямой пропорциональной связи между стоимостью и затратным показателем: SВ = SУД *X, где SУД – удельный затратный показатель; Х – значение затратного показателя у оцениваемого объекта.

Метод расчета с помощью затратных корреляционно-регрессионных моделей: Для увеличения диапазона изменения затратного показателя применяют более сложные зависимости между ценой (стоимостью) и влияющим параметром, путем подбора  наиболее подходящего уравнения регрессии

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД — базируется на принципе спроса и предложения, в соответствии с которым цена на объект оценки определяется в результате взаимодействия сил спроса и предложения на объект в данном месте в данное время и на данном рынке.

Данный подход является методом прямого моделирования факторов спроса и предложения:

  • При покупке объекта покупатель (инвестор) руководствуется принципом замещения, который гласит, что максимальная стоимость объекта оценки не превышает минимальной цены объекта-аналога, обладающего аналогичными характеристиками.
  • Как можно догадаться, по отношению к продавцу этот принцип формулируется иначе: минимальная стоимость объекта оценки находится не ниже максимальной цены объекта-аналога, обладающего аналогичными характеристиками.

Метод сравнения с аналогичным объектом, 2 случая: 1) сравнение с близким (практически идентичным) аналогом; 2) сравнение с аналогом, имеющем параметрические и другие отличия.

Сравнение с близким аналогом (новый):

Близкий аналог – это объект той же модели (модификации), что и ОО, у него нет отличий по конструкции, основным параметрам и оснащению.

Цена близкого аналога служит базой для назначения стоимости ОО.

Полная стоимость замещения равна цене идентичного объекта, приведенной к условиям нормальной продажи и условиям оценки с помощью так называемых «коммерческих» корректировок.

«Коммерческие» корректировки по своему содержанию можно подразделить на три группы:

Первая группа. Корректировка (индексация) по фактору времени.

Правило – (всегда) использовать последние цены на аналоги.

Краткосрочная  индексация (в пределах одного года, измеряется количеством целых месяцев): Цкор = ЦО In/0 , где ЦО – цена аналогичного объекта в базисном (нулевом) месяце, In/0 – корректирующий индекс для n-го месяца по отношению к 0-му месяцу, n – период индексации (месяцев).

Вторая группа. Корректировки, устраняющие нетипичные условия продажи (ускоренные сроки поставки, отклонение от нормального гарантийного срока обслуживания, наличие ценовой скидки по разным причинам, нестандартная комплектация, несовпадение изготовителя, наличие доплаты за особые условия поставки и дополнительные услуги, продолжительное пролеживание товара на складе и др.)

Третья группа. Корректировка на наличие НДС.

Корректировки первой и третьей группы выполняются практически всегда, корректировки второй группы – выборочно с учетом их определенности и значимости.

Порядок оценочной процедуры при прямом сравнении со старым близким аналогом:

  1. Цену старого, подержанного аналога пересчитывают в условную цену, которую мог бы иметь этот аналог, если бы он был новым и не имел бы физического износа, ЦУС = ЦАН / (1 – КФИЗ.АН), где ЦАН – цена старого, подержанного аналога, КФИЗ.АН – коэффициент физического износа старого аналога. Коэффициент физического износа определяется – см. ответ на 14 вопрос.
  2. Рассчитанную выше условную цену аналога подвергают «коммерческим» корректировкам и получают полную стоимость замещения для оцениваемого объекта.
  3. Определяют остаточную стоимость замещения объекта оценки с учетом коэффициента его износа.

Сравнение с аналогом, имеющим параметрические и другие отличия

При прямом сравнении кроме «коммерческих» корректировок вносят в цену аналога корректировки на параметрические различия.

Корректировки на параметрическое различие подразделяются на два вида: коэффициентные и поправочные.

Коэффициентная корректировка выполняется умножением исходной цены аналога (Ц) на корректирующий параметрический коэффициент (ККОР): ЦКОР = Ц ККОР.

Величина коэффициента определяется по формуле ККОР = ( Х / ХАН )b, где Х и ХАН – значение параметра у оцениваемого объекта и у аналога соответственно, b – показатель степени, учитывающий силу влияния параметра Х на цену. Этот показатель называют также коэффициентом торможения, так как он, как правило, меньше 1.

Коэффициент торможения для параметра может быть определен способом «двух точек» или путем построения корреляционно-регрессионного уравнения степенного вида.

Способ «двух точек».  При этом способе находят два аналогичных объекта, различающиеся только значением данного параметра, все остальные параметры у этих объектов одинаковы. Коэффициент торможения для параметра рассчитывается по формуле b = lg(Ц21)/lg(Х21), где Ц1 и Ц2 – цена первого и второго объектов соответственно, Х1 и Х2 – значение параметра у первого и второго объектов соответственно.

Способ построения уравнения регрессии. Его применяют, если не удается найти два объекта, различающихся значением только данного параметра. Составляют выборку аналогичных объектов и по ней строят уравнение регрессии степенного вида Ц=aХb. Параметр b в этом уравнении – интересующий нас коэффициент торможения.

Поправочная корректировка выполняется внесением абсолютной поправки к цене.

Скорректированная цена равна сумме исходной цены аналога и абсолютной поправки к ней ( П ), т.е. ЦКОР= Ц + П. Величина абсолютной поправки определяется по формуле П = g (Х – ХАН), где g – «цена» единицы параметра, т.е. величины, показывающая, на сколько денежных единиц изменится цена при изменении параметра на единицу его измерения.

«цена» единицы параметра может быть определена способом «двух точек» или построением корреляционно-регрессионного уравнения линейного вида.

Способ «двух точек». Находят два аналогичных объекта, различающихся только значением данного параметра Х. Все остальные параметры у этих объектов должны быть одинаковыми. «Цена» единицы параметры находятся по формуле g = (Ц2 – Ц1)/(Х2 – Х1).

Способ построения уравнения регрессии. Если не удается найти два объекта, различающихся значением только данного параметра, то используют способ построения уравнения регрессии. Составляют выборку аналогичных объектов и по ней строят уравнение регрессии линейного вида Ц = a + gХ.