23. Подготовка активов должника к продаже. Организация конкурсов и аукционов. Порядок проведения торгов.

С момента наступления оснований для реализации имущества должника, в первую очередь необходимо провести инвентаризацию имущества.

Инвентаризация должна проходить в соответствии с приказом Минфина от 13.06.95 №49, все выявленное имущество необходимо отразить в промежуточном ликвидационном балансе ликвидируемого юридического лица. Продажа активов должника должна проходить в соответствии со статьями 447,448,449 ГК РФ, а также в соответствии со ст. 110, 139 127-ФЗ, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Заключение договора на торгах.

1. Договор, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом допущенным к торгам и выигравшим торги.

2. В качестве организатора торгов может выступать арбитражный управляющий либо специализированная организация. Специализированная организация действует на основании договора с арбитражным управляющим.

3. В случаях, указанных в ГК РФ или Законе о банкротстве, договоры о продаже имущества или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов.

4. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу — лицо, которое по заключению организатора торгов, предложило лучшие условия.

Форма и положение торгов определяется собранием кредиторов, если иное не предусмотрено законом.

5. Аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.

Статья 448. Организация и порядок проведения торгов.

1. Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

2. Если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за 30 дней до их проведения. Извещение должно содержать во всяком случае сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене. В случае, если предметом торгов является только право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предоставляемый для этого срок.

3. Если иное не предусмотрено в законе или в извещении о проведении торгов, организатор открытых торгов, сделавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за 3 дня до наступления даты его проведения, а конкурса — не позднее чем за тридцать дней до проведения конкурса. В случаях, когда организатор открытых торгов отказался от их проведения с нарушением указанных сроков, он обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб. Организатор закрытого аукциона или закрытого конкурса обязан возместить приглашенным им участникам реальный ущерб независимо от того, в какой именно срок после направления извещения последовал отказ от торгов.

4. Участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.

При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

5. Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Лицо, выигравшее торги, при уклонении от подписания протокола утрачивает внесенный им задаток. Организатор торгов, уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.

Если предметом торгов было только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола. В случае уклонения одной из них от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения..

Статья 449. Последствия нарушения правил проведения торгов

1. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

2. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Передача предприятия как в случае его продажи, так и в случае внесения его в уставный капитал осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия. Подготовка предприятия к передаче, включая составление передаточного акта, являются обязанностью организации-должника и осуществляются за ее счет. В случае продажи предприятия акт передачи подписывается продавцом и покупателем, в случае внесения предприятия в уставный капитал открытого акционерного общества акт является односторонним и подписывается со стороны организации-должника. Предприятие считается переданным покупателю или открытому акционерному обществу со дня подписания передаточного акта.

В случае внесения предприятия в уставный капитал можно руководствоваться данными последней инвентаризации предприятия и данными последней аудиторской проверки. Дополнительная инвентаризация имущества предприятия и аудиторская проверка могут быть проведены в случае выделения средств на их осуществление, определенных сметой расходов.

Акт передачи предприятия может быть составлен как один документ, содержащий в качестве приложений:

— опись основных средств и нематериальных активов;

— опись незавершенного строительства и неустановленного оборудования;

— опись долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений;

— опись раздела «запасы» актива баланса;

— опись дебиторской задолженности организации-должника;

— опись денежных средств;

— опись прочих активов;

— опись обязательств, включаемых в состав предприятия.

Передача в составе предприятия акций (долей, паев) хозяйственных обществ и товариществ осуществляется в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами хозяйственных обществ и товариществ.

Новый собственник при продаже предприятия, а также открытое акционерное общество, в уставный капитал которого вносится предприятие, является правопреемником всех обязательств организации-должника, кроме обязательств, не включаемых в состав предприятия в соответствии с действующим законодательством.