26. Доходный подход к оценке бизнеса. Определение ставки капитализации и ставки дисконтирования.

Метод  капитализации  доходов  —  применяется в том случае, если предприятие имеет или имело в ретроспективе 3-5 лет  устойчивые сопоставимые доходы и у оценщика есть достаточные основания для предположения, что данные доходы будут сохранены и в будущем .

  • Главным при этом является четкое определение будущих доходов, влияющих на стоимость бизнеса.
  • Наиболее часто будущие доходы предприятия, рассматриваются как прогнозируемая чистая прибыль,  то есть последняя строка отчета о прибылях после вычета всех затрат, включая  компенсацию  собственникам,  износ  и амортизацию, проценты и налоги

 

Расчет рыночной стоимости 100% пакета акций предприятия (РСП) в случае  прогнозирования устойчивого уровня получаемой чистой прибыли определяется с использованием формулы расчета бессрочного аннуитета, на основе предположения, что в будущем величина получаемой чистой прибыли останется неизменной:

 

РСП = Е/ Ккап. + НФА     ,   

Где:

НФА – балансовая стоимость нефункциональных активов предприятия, т.е.  активов,  не принимающих участие в производственной деятельности предприятия, но находящихся на балансе предприятия и обладающие реальной ликвидностью.

В случае если в течение прогнозируемого периода предполагается умеренный постоянный прирост чистой прибыли предприятия, то рыночная стоимость предприятия рассчитывается по формуле Гордона:

                   Е*(1-α)

      РСП =  —————   + НФА      

                      Ккап. — α

                       где: α – коэффициент умеренного ежегодного прироста чистой прибыли предприятия

 

Метод дисконтированных денежных потоков используется в  случаях, когда:

  • ожидается, что будущие уровни денежных доходов будут существенно отличаться от текущих;
  • можно обоснованно оценить будущие денежные доходы компании
  • прогнозируемые чистые денежные доходы компании являются положительными величинами для большинства прогнозных лет;
  • ожидается, что чистый денежный доход компании в последний год прогнозного периода будет значительной положительной величиной;
  • компания представляет собой новое предприятие и не имеет достаточной ретроспективной истории

 Прогнозирование будущего денежного потока или прибыли является основой процесса оценки и требует досконального знания комплекса факторов, влияющих на объект инвестиций.

         Предварительным этапом для предприятия, рассматриваемого в качестве объекта покупки,  является операционный  план, по  крайней  мере,  на пять предстоящих лет,  даже если для этого потребуется привлечение  внешних консультантов.

Оценка различных параметров, проводимая при прогнозировании — объема продаж,  оптовых и розничных цен, стоимости сырья и материалов, операционных  расходов,  уровня конкуренции, должна проводиться специалистами по различным видам деятельности оцениваемого предприятия (прежде всего маркетингу закупок и продаж, организации и технологии производства). Роль  специалиста  — оценщика заключается в том, чтобы инициировать и осуществлять координацию различных направлений подобного анализа.

Располагая данными  оценками, оценщик может рассчитать с учетом вероятности наступления каждого из сценариев средневзвешенный доход по каждому год, на основе которых и проводится дальнейший расчет стоимости предприятия.

                    Общепринятым подходом является составление прогнозов денежного потока (прибыли) на каждый из первых пяти лет прогнозного периода, далее принимается допущение о равномерном, неограниченном во времени потоке прибыли для последующего остаточного периода.

Дисконтирование денежных потоков проводится с целью учета рисков  вложения и обеспечения необходимого уровня доходности вкладываемых инвестиций, учитывающих степень вариабельности дохода, который может быть получен благодаря владению пакетом акций или долей участия в предприятии.

В качестве ставок дисконта в оценке бизнеса используются:

  • стоимость капитала (WACC) — средневзвешенная цена, которую компания уплатила за денежные средства,  использованные для формирования своего капитала – для дисконтирования бездолгового денежного потока;
  • ставка доходности собственного капитала (Rck ), рассчитанная для оцениваемого предприятия – для дисконтирования денежного потока для собственного капитала
  • Требуемая доходность собственного капитала (Rck) определяется расчетом премии за риск.

Премия за рискэто доход, требуемый инвесторами сверх того уровня,  который могут принести вложения,  свободные от риска, например, государственные ценные бумаги.

  • Для определения стоимости собственного капитала существует два подхода, базирующихся на оценке риска вложения средств:

— метод кумулятивного построения;

          — модель оценки  капитальных активов (САРМ)

  • Рыночная стоимость предприятия РСП (стоимость 100% пакета акций) при использовании метода дисконтированных денежных потоков определяется следующим образом:

— при расчете методом дисконтированного бездолгового денежного потока:

РСП = DCFкп. – ДП + НФА    

            где:

ДП — – сумма долгосрочных обязательств  предприятия

при расчете методом дисконтированного денежного потока для собственного капитала:

РСП = DCFск. + НФА