87. Особенности государственной регистрации прав на предприятие как имущественный комплекс: орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, размеры государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав, сделок с таким объектом недвижимости. Документы, необходимые для государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О государственной регистрации недвижимости»

Статья 46. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении единого недвижимого комплекса и предприятия как имущественного комплекса

 

  1. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на единый недвижимый комплекс осуществляются:

1) в связи с завершением строительства объектов недвижимости, если в соответствии с проектной документацией предусмотрена эксплуатация таких объектов как единого недвижимого комплекса;

2) в связи с объединением нескольких указанных в статье 133.1 Гражданского кодекса Российской Федерации объектов недвижимости, государственный кадастровый учет которых осуществлен в Едином государственном реестре недвижимости и права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, по заявлению их собственника.

  1. Государственная регистрация права собственности на предприятие как имущественный комплекс осуществляется после государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на каждый объект недвижимости, входящий в состав предприятия как имущественного комплекса.
  2. Государственная регистрация перехода права собственности, ограничений права собственности, обременений предприятия как имущественного комплекса осуществляется одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности и ограничений прав и обременений всех объектов недвижимости, входящих в состав такого предприятия.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.11.2017). Ст. 333.33.

21) за государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс, договора об отчуждении предприятия как имущественного комплекса, а также ограничений (обременений) прав на предприятие как имущественный комплекс — 0,1 процента стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, но не более 60 000 рублей;

  1. Государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество (например, заключение договоров аренды, концессии, безвозмездного пользования), договоров об отчуждении недвижимого имущества (например, заключение договоров купли-продажи, дарения, мены, ренты, в том числе договоров пожизненного содержания с иждивением):

— для физических лиц — 2 000 рублей;

— для организаций — 22 000 рублей;

Обращаем внимание, что реквизиты для оплаты госпошлины за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество можно посмотреть на официальном сайте Росреестра, выбрав соответствующий регион, в разделе «Стоимость, реквизиты и образцы платежных документов»

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

 

  1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

Статья 132. Предприятие

 

  1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

  1. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 564. Переход права собственности на предприятие

 

  1. Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права.
  2. Если иное не предусмотрено договором продажи предприятия, право собственности на предприятие переходит к покупателю и подлежит государственной регистрации непосредственно после передачи предприятия покупателю (статья 563).
  3. В случаях, когда договором предусмотрено сохранение за продавцом права собственности на предприятие, переданное покупателю, до оплаты предприятия или до наступления иных обстоятельств, покупатель вправе до перехода к нему права собственности распоряжаться имуществом и правами, входящими в состав переданного предприятия, в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых предприятие было приобретено.

Статья 563. Передача предприятия

 

Перечень документов, представляемых на государственную регистрацию права собственности, права хозяйственного ведения на предприятие как имущественный комплекс

  1. Решение уполномоченного органа о создании предприятия как имущественного комплекса как объекта недвижимого имущества с указанием его состава.
  2. Акт инвентаризации, содержащий информацию о составе предприятия как имущественного комплекса.
  3. Бухгалтерский баланс, достоверность сведений которого подтверждается заключением независимого аудитора.
  4. Заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса.
  5. Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (в случае включения в состав предприятия как имущественного комплекса кредиторской и (или) дебиторской задолженности).
  6. Документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших акты инвентаризации и бухгалтерский баланс.
    Информация о составе предприятия как имущественного комплекса, содержащаяся во всех представленных документах, должна быть идентичной.
    В рамках процедуры банкротства:
  7. Документы, подтверждающие полномочия арбитражного управляющего (решение Арбитражного суда о признании предприятия несостоятельным (банкротом), решение Арбитражного суда о назначении конкурсного управляющего)

Перечень документов, представляемых на государственную регистрацию перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс на основании договора купли-продажи

  1. Договор купли-продажи предприятия.
  2. Обязательными приложениями к договору являются:
  3. акт инвентаризации предприятия;
  4. бухгалтерский баланс;
  5. заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса;
  6. перечень долгов (обязательств) продавца, включаемых в состав предприятия с указанием кредиторов, характера, размеров и сроков их требования.
  7. Передаточный акт, отвечающий требованиям действующего законодательства (статья 563 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  8. Документы, свидетельствующие об одобрении сделки в случаях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации (например, главами X, XI Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и статьями 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», либо документы, свидетельствующие, что сделка не является крупной).
  9. Согласие супруга (супруги) на совершение сделки, если стороной сделки является индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

Перечень документов, представляемых на государственную регистрацию ограничения (обременения) права — ипотеки предприятия как имущественного комплекса

  1. Договор об ипотеке (залоге) предприятия.
  2. Обязательными приложениями к договору об ипотеке являются:
  3. акт инвентаризации предприятия;
  4. бухгалтерский баланс;
  5. заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса.
  6. Отчет об оценке имущества, если проведение оценки является обязательным в силу закона (пункт 3 статьи 70 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).
  7. Документы, свидетельствующие об одобрении сделки в случаях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации (например, главами X, XI Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и статьями 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», либо документы, свидетельствующие, что сделка не является крупной).
  8. Согласие залогодержателя по предшествующему договору ипотеки на заключение последующего договора ипотеки (статья 43 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

 

Перечень документов, представляемых на государственную регистрацию при отчуждении предприятия как имущественного комплекса в рамках процедуры банкротства

  1. Документы, подтверждающие полномочия арбитражного управляющего (решение Арбитражного суда о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом), решение Арбитражного суда о назначении конкурсного управляющего).
  2. Обязательными приложениями к договору являются:
  3. акт инвентаризации предприятия;
  4. бухгалтерский баланс;
  5. заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса;
  6. перечень долгов (обязательств) продавца, включаемых в состав предприятия как имущественного комплекса, с указанием кредиторов, характера, размеров и сроков их требования, сформировавшихся при конкурсном производстве, учитывая пункт 3 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
  7. Передаточный акт, отвечающий требованиям действующего законодательства (статья 563 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  8. Решение о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника, утвержденное комитетом кредиторов.
  9. Отчет об оценке предприятия должника, в случае реализации имущества должника — унитарного предприятия либо акционерного общества, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности.
  10. Заключение уполномоченного федерального органа исполнительной власти по отчету оценщика (в случае если должник унитарное предприятие либо акционерное общество, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности).
  11. Документы, подтверждающие опубликование сведений о продаже предприятия как имущественного комплекса.
  12. Документы, подтверждающие соблюдение процедуры реализации предприятия как имущественного комплекса (протоколы проведения конкурса, аукциона и др.).
  13. Документы, свидетельствующие об одобрении сделки в случаях, предусмотренных федеральными законами Российской Федерации (например, главами X, XI Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и статьями 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», либо документы, свидетельствующие, что сделка не является крупной).
  14. Согласие супруга (супруги) на совершение сделки, если стороной сделки является индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации).
  1. Уведомления о продаже предприятия должника, имущества должника – сельскохозяйственного предприятия лицам, имеющим преимущественное право приобретения имущества должника (пункт 2 статьи 179 Закона о банкротстве).