Григорий Гриценко: Обналичка: в поисках нового мастера, новое в обналичке.

Обналичка: в поисках нового мастера

Второй за последнее время отзыв лицензии у достаточно крупного коммерческого банка трудно объяснить стандартными причинами, вроде нарушения нормативов Центрального банка или «дырами» в балансе. Если в отношении банка «Пушкино» эти объяснения еще были как-то похожи на правду, то в отношении «Мастер-банка» их точно нельзя принимать всерьез. «Мастер-банк» существует с 1992 года, поэтому трудно себе представить, что его менеджмент за это время не научился соблюдать нормативные требования Центробанка или, в худшем случае, готовить для него, аудиторов и акционеров выглядящую достоверной отчетность.

Скорее всего, активность регулятора банковского сектора вызвана несколько иными причинами, и основная из них – относительное лидерство «Мастер-банка» в бизнесе по обналичиванию денежных средств юридических лиц. Как можно себе представить, именно этот бизнес (вернее, его объемы) и мог вызвать жесткую реакцию со стороны Центробанка.

Хотя «обналичкой» давно и активно занимаются практически все коммерческие банки, и также давно и активно с этим видом противоправной хозяйственной деятельности сражаются правоохранительные органы и органы монетарного регулирования, борьба с переводами безналичных рублей в наличные в течение последнего года усилилась. И это усиление совсем не случайно.

Как хорошо известно, ситуация с исполнением государственного бюджета весь 2013 год была очень непростой. Скорее всего, она останется такой же тяжелой и в 2014 году. В этих условиях вполне логично выглядит усиление давления государства на налогоплательщиков, причем не только путем увеличения ставок налогов и размеров налогооблагаемой базы (тут увеличивать особо нечего), а путем сокращения и даже полного перекрытия всех тех путей, по которым происходит уход от налогов. А «обналичивание» выручки юридических лиц является одним из таких путей, причем изрядно наезженных.

Поэтому хорошо понятно заявление председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что она не исключает продолжения отзывов лицензий у банков, нарушающих закон. То есть, иными словами, у банков, активно занимающихся обналичиванием. Видимо, органы монетарного регулирования решили окончательно разделаться с такими кредитными организациями, и повысить, тем самым, собираемость налоговых поступлений.

Однако, как это часто бывает, кроме макроэкономических, существуют еще и микроэкономические причины усиления административного давления государства. Мы ведь не случайно назвали лидерство «Мастер-банка» в бизнесе по обналичиванию «относительным». Его влияние на этом рынке, как и влияние других коммерческих банков, действительно является относительным, так как на нем действует абсолютный лидер в лице Сберегательного банка России. Поскольку его филиальная сеть, клиентская база и кассовые обороты на порядок выше, чем у собственно коммерческих банков, то неудивительно, что именно он и является тяжеловесом этого рынка. А все остальные банки – так, середнячки и мелочь.

Но позиция лидера вовсе не означает отсутствия желания присоединить к себе аналогичный бизнес конкурентов, пусть даже размеры их бизнеса и не такие большие, как у него самого. Тем более, что после сокращения количества участников, ставки в данном сегменте денежного рынка могут значительно вырасти. Во всяком случае, уже сейчас говорится о том, что стоимость превращения безналичных средств в наличные повыситься с 5% до 7% от суммы. А если Сбербанк РФ станет не только абсолютным лидером, но и абсолютным монополистом, ставки смогут вырасти еще больше.

Провести устранение конкурентов будет тем проще, что в ходе процедуры банкротства коммерческих банков, имеющих счета физических лиц, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое проводит процедуру банкротства, назначает специальный банк-агент, в который и переводятся эти вклады. Сбербанк может легко стать подобным банком и, таким образом, присоединить к себе не только бизнес по обналичиванию, но и неплохую ресурсную базу, которая у того же «Мастер-банка» составляет около 47 млрд. руб. (уже стало известно о том, что Сбербанк временно принял на себя процессинг Мастер-банка).

На ликвидности Сбербанка подобная передача средств никак не отразится, так как вместе с вкладами банку-агенту передаются денежные средства из страхового резерва АСВ, чтобы банк мог производить выдачу денег переведенным к нему вкладчикам, разумеется, по мере истечения срока действия их депозитных договоров.

Благодаря отзыву лицензии у конкурента, Сбербанк одновременно может расширить свой бизнес, произвести повышение его доходности и увеличить ресурсную базу. Так что у регулирующих органов есть все основания продолжить отзыв лицензий у банков, нарушающих закон.

Мы же не должны удивляться или беспокоиться, если банком-агентом по вкладам физических лиц в «Мастер-банке» будет назначен Сбербанк РФ или другой большой банк с государственным участием. Свято место пусто не бывает, да и лицензию за нарушение закона у них вряд ли кто-то когда-нибудь отберет.

Обсудите в соцсетях

В интернете появились первые краш-тесты iPhone X

Сингапур в четвертый раз признали самым дорогим для иностранцев городом

Синоптики пообещали Москве аномально теплую неделю

Пользователи соцсетей нашли в фильме Бессона космонавтов c Украины

Лишенный родительских прав немец взял в заложницы чиновницу

Испанские прокуроры решили арестовать президиум парламента Каталонии

Массовое убийство произошло в самом сердце Техаса

Трамп отказался запрещать свободную продажу оружия после трагедии в Техасе

Столичная полиция подтвердила задержание более 300 человек 5 ноября

Крым заявил о раскрытии киевского центра по дискредитации РФ

Путин выразил соболезнования Трампу в связи со стрельбой в Техасе

СМИ сообщили о других возможных фигурантах «дела Манафорта»

Фельгенгауэр вернулась в эфир «Эха Москвы»

Главные новости

ЗАБВЕНИЯ.NET

Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5

Телефон: +7 495 980 1894.

Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством

Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и

средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.

При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.